研究生院与商学院携手走进天开园开展主题党日活动

时间:2024-05-31浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,在京津冀协同发展上升为国家战略十周年、天开高教科创园开园一周年之际,南开大学研究生院与商学院师生代表走进天开园实地参访,联合南开大学资产经营有限责任公司开展“牢记嘱托善作成,科教兴园育新人”主题党日活动。研究生院副院长、研究生院党支部书记邵庆辉,商学院党委书记王坚,资产公司党委书记、董事长郭伟出席活动,研究生院和商学院领导班子成员、资产公司相关负责人、学生党员代表参加活动。

师生一行参观了天开园综合服务中心、京津冀国家技术创新中心天津中心展厅,近距离体验了商事登记智能工作台等自动化政务服务机器,了解了京津冀国家技术创新中心围绕天津市“1+3+4”现代化产业体系,发挥促进科技成果转化的协同纽带作用。师生走进南开园科技力量展厅,回顾了南开大学建校105年来服务国家重大发展战略的四个篇章,沉浸式体验了南开大学践行“知中国,服务中国”的办学宗旨与责任担当。

座谈环节,邵庆辉表示本次活动是落实习近平总书记视察天津重要讲话精神的生动实践,也是推动产教融合育人新模式落地的契机。研究生院将推动校地融合、校企融合,发挥互补优势,同天开园入驻企业探索新时代人才培养机制创新。王坚介绍了商学院学科专业建设情况,表达了在推动创新驱动发展战略背景下商科大有可为的信心,希望加强与天开园的产学研深度合作,为新质生产力发展贡献商科智慧。郭伟向研究生院与商学院一行来访表示热烈欢迎,他回顾了天开园一年多的建设成果和南开大学科技园的发展历程,强调发挥好产教融合桥梁纽带作用,搭建产业融通发展、人才联合培养平台,塑造发展新动能新优势。在创新创业经验分享环节,天开园入驻企业天津拾光全维品牌文化创意公司经理胡露露分享了公司从南开校园内的2人团队发展到年营收上亿、业务辐射全国的公司的创业历程。

南开大学人文社会科学研究部常务副部长、商学院管理科学与工程系系主任李勇建教授作“新质生产力赋能传统产业升级”的主题党课。李勇建对新质生产力概念做了深度解析,强调了新质生产力在推动经济高质量发展、构筑新竞争优势等的重要意义。

为进一步凝聚创新协同发展合力,现场举办了南开大学研究生实践基地、商学院“商学+”红色联盟共建签约及授牌仪式。

本次主题党日活动是在发展新质生产力善作善成上创新实践,“教育·科技·人才一体发展”赋能新时代创新创业人才培养的有效尝试。未来,研究生院与商学院将继续创新党建工作模式,紧紧围绕强国建设现实需要,为党育人、为国育才。