南开大学召开学位授权自主审核工作评审会

时间:2024-05-24浏览:10

5月21日下午,南开大学召开学位授权自主审核工作建设成效评审会。校长陈雨露出席会议并致辞。评审组组长、国务院学位委员会委员、中国社会科学院学部委员高培勇,北京师范大学副校长陈兴,天津医科大学原党委书记姚智,中国人民大学王晓军等11位专家组成员听取工作成效汇报。会议由副校长朱守非主持,相关职能部门负责人、学院负责人参加会议。

陈雨露代表学校对专家组一行表示欢迎。他表示,学位授权自主审核工作是国务院学位办贯彻落实党中央“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要举措,是学位授权审核改革的重要内容,对于激发办学活力、提高学科水平、发展交叉学科、形成特色优势、加快创新人才培养、开展高水平研究生教育、提升服务需求能力等方面都具有重要意义。

朱守非对我校自主审核工作建设成效进行汇报,专家组就学校学位授权自主审核单位的建设成效进行评估、研讨,各位专家结合学科背景,分别对学校自主审核相关工作提出了宝贵建议。

高培勇代表专家组向学校反馈评审意见。评审组认为,南开大学获批自主审核单位以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针和习近平总书记来校视察重要讲话精神。学位授权自主审核工作程序规范、科学严谨,有力支撑了学校的“双一流”建设,初步实现了国家关于学位授权自主审核工作的战略意图。专家组建议,在后续工作中,进一步加大新兴学科和交叉学科建设,早日建成南开品格、中国特色、世界一流大学。

陈雨露代表学校总结发言,表示学校将认真听取各位专家的真知灼见,正视发展中存在的问题和短板,把意见建议融入到推动学位授权自主审核的具体工作中,也落实到推进“双一流”建设的实际行动中,为第二轮“双一流”建设取得突破性进展奠定坚实基础。