南开大学获批建设“数据与智能系统安全”教育部重点实验室

发布者:赵得龙发布时间:2023-03-22浏览次数:48

近日,教育部发布通知,南开大学“数据与智能系统安全”教育部重点实验室正式获批建立。

  “数据与智能系统安全”实验室由网络空间安全学院牵头建设,实验室主任为刘哲理教授。实验室针对数据采集、使用、传输、存储、共享和销毁全生命周期,围绕让“数据安全交换共享和智能系统安全应用”为目标,从密码技术与应用、可信智能算法、数据安全和智能系统安全四个方向开展基础研究,旨在建立数据安全与隐私计算、可信智能算法的理论体系,逐步建成国际领先的数据与智能系统安全基础研究与创新中心,服务于《网络安全法》、《密码法》、《数据安全法》和《个人信息保护法》的技术体系构建和安全应用保障,服务于国家数据安全和新一代人工智能重大战略。

  数字经济已经成为世界经济发展的重要方向,世界各国出台法律法规保障数据安全。在此背景下,保护数据不被窃取和滥用,实现数据的安全共享和流通,成为推动数字经济发展和科技创新、保障国家数据安全的关键问题。“数据与智能系统安全”重点实验室的建立,契合了学科交叉前沿领域的发展趋势,是高校、科研院所及相关企业深度融合的迫切需要,实验室将发挥科研、平台、资源等优势,为国家网络安全保驾护航。