南开大学教授袁晓洁荣获“全国三八红旗手”称号

发布者:赵得龙发布时间:2023-03-05浏览次数:35

日前,全国妇联公布了2022年度“全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体”表彰名单,我校计算机学院、网络空间安全学院教授袁晓洁荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。

  袁晓洁,南开大学计算机学院、网络空间安全学院院长、教授、博士生导师。曾获“全国五一巾帼标兵”“天津市五一劳动奖章”“教育部宝钢优秀教师奖”“天津市高等学校教学名师奖”“天津市三八红旗手”“天津市最美女教师”等荣誉称号,获国务院政府特殊津贴。天津市第十六、十七、十八届人大代表,天津市计算机学会副理事长,中国计算机学会(CCF)杰出会员。袁晓洁教书育人34载,践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的追求。两次荣获南开大学“良师益友”十佳称号,所带领的研究室获校级先进集体标兵、优秀教学团队称号。带领学科群获批两个国家级一流专业,成功组织申报了三个博士点授权一级学科。先后主持承担国家级项目6项,省部级项目10余项,发表高水平论文80余篇,获国家发明专利授权10余项。开发的多个信息系统,直接应用于政府和国有重点单位,为国家战略实施做出贡献。作为市人大代表,积极履职、建言献策,协助市网信办组织第五空间网络安全大赛。为中国科学院开发相关文献智能分析系统,为推动疫情防控国际合作做出贡献。悉心营造和谐美满的家庭氛围,多年与“堂上四老”长期生活在一起,料理起居,关爱精神,成为社区和青年教职工的楷模。

  3月1日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会,表彰了10名全国三八红旗手标兵、298名全国三八红旗手、199个全国三八红旗集体、996名全国巾帼建功标兵、1992个全国巾帼文明岗、500个全国巾帼建功先进集体,并向广大妇女发出“巾帼心向党 奋进新征程”的倡议。

  全国三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)是全国妇联授予优秀女性的至高荣誉。这项表彰旨在树立具有自尊、自信、自立、自强时代精神,政治坚定、品德高尚、爱岗敬业、开拓创新、勇创一流的优秀女性和女性群体典型,向社会展示女性自立自强、拼搏创新、勇于奉献的精神力量,也用榜样力量激励引领广大妇女为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。