江苏省国家安全学学科建设座谈会在南京大学举行

发布者:刘晓旭发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月12日,在第9个全民国家安全教育日即将到来之际,江苏省国家安全学学科建设座谈会在我校仙林校区举行。会议由江苏省教育厅一级巡视员徐子敏主持,江苏省委副秘书长仲红岩、南京大学副校长陆延青等出席座谈会。

会议中,徐子敏指出,教育部于日前印发通知,要求各地各学校深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,围绕“总体国家安全观•创新引领10周年”活动主题深入开展学校国家安全宣传教育活动,本次座谈会旨在共同交流高校国家安全学学科建设情况,研讨相关人才培养模式,推进国家安全教育在大学校园走深走实走细,切实提升全省师生的国家安全意识和素养。

陆延青代表南京大学向参加出席本次座谈会的嘉宾表示热烈的欢迎,简要介绍了南京大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总体国家安全观,推进国家安全学学科建设的情况,并就未来的国家安全学学科建设提出三点建议:一是重视理论研究,加快构建具有中国特色的国家安全学理论体系与自主知识体系;二是关注重点领域,立足江苏高校优势领域,加快国家安全学学位授权点建设;三是加大支持力度,增强高层次人才供给,进一步推动江苏国家安全学学科影响力整体提升。

南京大学政府管理学院院长孔繁斌汇报了南京大学国家安全学学科的建设思路、举措与发展规划,重点介绍了我校在建立学科建设组织结构、探索交叉学科发展路径、开展人才培养创新实践、提出知识体系基本框架、提升国家战略服务能力等方面的建设成效。

东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学、南京工业大学、南京审计大学有关负责人作交流发言。各高校介绍了各自在国家安全相关学科专业方面的建设基础、特色与优势、面临的瓶颈问题、未来的学科建设规划等,并围绕如何推动国家安全学这一新兴学科的建设与发展进行了深入研讨。

仲红岩作总结性讲话,就进一步深入学习领会习近平总书记关于国家安全观的重要论述、扎实推进国家安全体系和能力的现代化、加强国家安全学学科建设作出工作指示。

省委、省教育厅相关同志,部分高校代表等参加座谈会。

(来源:南京大学新闻)